Корзина пуста

Последние новости

23.05.2017
Поздравляем участников и организаторов соревнований с успешным турниром
25.04.2017
22-23 апреля в Санкт-Петербурге прошел 3-й Чемпионат России по новусу
31.03.2017
Представители региональных федераций, внимательно заполняйте заявку на участие
30.03.2017
турнир по новусу состоялся 26 марта 2017 г.
29.03.2017
Игроки трех стран собрались на турнире в г. Величка

Пресса

Публикации о новусе и новусистах из регионов России

НОВУС - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА ЛАТВИИ

Видео с кратким представением игры Наука 2.0-2015, Первый Чемпионат России 2015, ТВЦ 2016

1927 год. Моряк торгового флота Андрис Надольски с грустью взглянул на скрывающийся в дымке причал Лиепайского порта. Андрису повезло: впервые ему повезло попасть на океанское судно, уходящее к далеким экзотическим берегам Гонконга. Ведь до этого ему, молодому моряку, приходилось бывать только в странах Балтийского моря. Ему предстояло пересечь экватор, увидеть знойные африканские пустыни на Суэцком перешейке, джунгли Индии и экзотические страны Юго-Восточной Азии. Но, в то же время, грусть от расставания с родным домом наполняла его сердце: он целых полгода не увидит своих детей, свой аккуратный домик с фруктовым садом, своих друзей по бильярдному клубу, с которыми он встречался два раза в неделю и только один из них, корабельный плотник, отправлялся с ним в это далекое плавание...

Но вот плавание началось. Изнуряющие штормы Бискайского залива сменялись тягостными штилями Средиземного моря и Индийского океана. Наконец, Гонконг. Капитан сдал груз и дал экипажу возможность отдохнуть на берегу. Впервые Андрис столкнулся с таким количеством своих товарищей - моряков из других стран, тут были узкоглазые китайцы, бороздившие океанские просторы на своих джонках, горластые американские моряки. Он с интересом разглядывал дома с экзотическими крышами; одежды, изукрашенные драконами; снующих по загруженным товарами и людьми улицам, босоногих рикш. Из каждой таверны манили запахами блюда из невиданных тварей, на которые и смотреть было противно, не то чтобы положить себе в рот странными палочками, которые заменяли местным жителям и вилку и ложку. Однако больше всего он полюбил захаживать в один портовый кабачок, где хозяин-европеец, родившийся в этой стране, потчевал своих клиентов не только восточными блюдами, адаптированными к желудкам европейцев, но и держал у себя странную игру, в которую с азартом играли моряки разных стран. Это лишь отдаленно напоминало столь любимый Андрисом бильярд.

Похожая на бильярд туземная игра, представляла собой квадратный стол, огороженный бортиками, с лузами по углам. Играли в эту затею деревянными кружочками, похожими на обычные шашки, забивая их в лузы щелчками указательного пальца (в просторечии щелбанами).

Игра эта запомнилась ему, поэтому, когда на обратном пути, он увидел в Ливерпульском кабачке такой же стол, сразу же вспомнил Гонконг. Но в Ливерпуле пешки загоняли в лузы киями. Это была очень популярная среди моряков игра, которую они с удовольствием брали с собой в плавание. Плотник, его товарищ, изготовил такой же стол, похожий на увиденный ими в английском кабачке.

На родной берег Андрис ступил не только с багажом впечатлений, но и с новой игрой, которую его сын, изучавший латынь в гимназии, назвал novus, что означает новый. Игра полюбилась морякам, так как плоские пешки, в отличие от круглых шаров бильярда, не катались во время морской качки, да и места новус занимал гораздо меньше, поэтому она стала путешествовать с моряками из портовых городов Латвии и Эстонии по всему свету.

Через пять лет, в Латвии, обобщили правила игры, определили систему начисления очков и выявления победителя. К этому времени игра нашла своих почитателей не только в среде школьников, но и на заводах и фабриках. Рабочие в обеденный перерыв, да и после работы, с удовольствием сражались в новус. Дети вытаскивали вечерами во двор столы для новуса и играли до темноты, пока родители, уже в который раз, не позовут их домой. Новус был в каждом доме, в каждой лаборатории научно-исследовательского института, в каждом цехе завода. Новус стал самой популярной игрой в Латвии и приобрел, благодаря этому, статус латышской национальной игры.

В новус играют не только в Латвии, Эстонии, Америке, Канаде, Австралии, Германии, Англии, Швеции, Израиле, Грузии, но и в России. Впервые в России, Федерация новуса была создана и в Санкт-Петербурге в 1999 году. Затем новус начали развивать в Москве, Липецке, Рязани, Нижнем Новгороде, Иркутске, Красноярске и других городах России. Региональные федерации новуса пока немногочисленны, но потенциальные возможности у них огромны. Новус, в отличие от тенниса и бильярда, принципиально демократичен, в связи с этим он может и должен стать популярнейшей игрой всех возрастных категорий и физических возможностей.

Что же это за игра новус?

Для игры нужен квадратный деревянный стол с бортиками. По углам стола расположены 4 лузы. Поверхность стола разделена разметкой на несколько зон. У каждого игрока 8 пешек (деревянных шайбочек, похожих на обычные шашки, только с отверстием в центре), у одного красные, а у другого черного цвета; одна бита (шайба большая по весу и размеру) и кий.

Расставив пешки, игрок, получивший по жеребьевке право начать игру, старается выполнить удар кием по бите с таким расчетом, чтобы она, ударив по пешкам, загнала как можно больше своих пешек в лузы. В игре существует целый ряд ограничений и штрафов. Игра состоит из 6 или 7 сетов. Обычно играют вдвоем, но можно играть парами, т.е. вчетвером.

Правила игры просты, обучение основным приемам ударов, даже у тех, кто раньше не держал в руках кий, происходит очень быстро, за одну - две партии.

Правила игры Международной Федерации Новуса - FINSO на русском языке почти не отличаются от правил принятых в России.

Программа для компьютера, игра в новус (корону) WinXP, Win7(8,10?), не требует инсталяции

© novus.su 2014
Российская Федерация
Новуса
Рейтинг@Mail.ru